30 establecimientos hosteleros participan este año en la XVII Ruta Molina de Tapas, que se celebra del 4 al 22 de septiembre

El alcalde de Molina de Segura, José Ángel Alfonso, y el presidente de la Asociación Gastronómica, Juan Efrén Delgado, han presentado este martes el evento, que ofrecerá una amplia variedad de tapas, postres y cócteles a precios populares, amenizadas por Las Tapas Sonoras en el marco de las Fiestas Patronales 2025

La ciudad de Molina de Segura se prepara para vivir la edición número 17 de su Ruta de la Tapa, que se celebrará del 4 al 22 de septiembre, coincidiendo con las Fiestas Patronales 2025, e incluyendo un jurado profesional, además del ya tradicional voto popular. En esta ocasión, el concurso contará con más premios y 30 establecimientos hosteleros, uno más que el pasado año, que ofrecerán un total de 23 tapas, 6 postres y 12 cócteles, a precios muy asequibles, para el disfrute de vecinos y visitantes. Los locales son: Florida, Deja Vu Music, Celeste, Helados La Jijonenca, Nuevo Rincón, Exclusive Lounge, Taberna de Oscar, Cuatro Rosas, Nelson, Gourmet Coffee, Zenial, Santa Bárbara, Pam´s Gastrobar, Signatura, Alma y Sabor, El Sitio, A´Roma, Vive Café, Arima, Dulce Inferno, D´Ronda, Riveto, Rock Taste, Nuevo Centro, Linde, Entre Oriente y Occidente, El Rincón de Mi Color, Bar Moderno, Heladería Amore y Oasis.

El evento ha sido presentado hoy martes por el alcalde, José Ángel Alfonso, el presidente de la Asociación Gastronómica de Molina de Segura, Juan Efrén Delgado, y la concejala de Turismo y Comercio, Pilar Galindo, en la Cafetería Zenial Molina. El primer edil ha destacado que "cada tapa, postre o cóctel que han preparado los locales participantes cuenta una historia: la de una tradición, la de un producto local, la de una familia, y la de un pueblo que sabe disfrutar de la buena mesa y de la mejor compañía. La Ruta Molina de Tapas es también una forma de rendir homenaje a lo que somos: hospitalarios, festivos y profundamente orgullosos de nuestras costumbres. Y en el marco de nuestras fiestas patronales, esto cobra un valor aún más especial, porque nos invita a compartir lo mejor de nosotros".

Durante estas dos semanas, Molina de Segura se convertirá en un auténtico paraíso gastronómico. Los amantes de la buena cocina de pequeño formato podrán degustar una amplia diversidad de sabores y estilos de propuestas culinarias, desde las más tradicionales hasta las más innovadoras, elaboradas con productos de primera calidad. Además, este año se mantienen los precios a 3,50 euros la tapa más quinto de cerveza, 3 euros el postre y 4 euros el cóctel. Los bares y restaurantes ofrecerán tapas desde las 13.00 a las 16.0 horas y desde las 20.30 a 23.30 horas, mientras que los postres y cócteles estarán disponibles de 16.00 a 02.00 horas.

En esta edición, la ruta contará con un jurado formado por personalidades del municipio y periodistas gastronómicos, que valorarán las elaboraciones presentadas a concurso. El jurado estará presidido por el pregonero de las Fiestas Patronales, Luis García Mondéjar, al que acompañaran: Estefanía García, periodista de 7TV; Ángela Ortiz, fotógrafa profesional de eventos; Inmaculada Salinas, maestra y amante de la gastronomía; Liz Flow, reconocida influencer y comunicadora; Joaquín Reyes, director y editor de la revista Gastrónomo; Antonio Fernández, director y editor de la revista Pomarus; Paco Hernández, director y editor del diario digital de gastronomía LasGastrocrónicas; y el alcalde de la localidad, José Ángel Alfonso. De sus deliberaciones resultarán los establecimientos distinguidos con Mejor Tapa del jurado, Mejor postre del jurado y Mejor cóctel del jurado. El veredicto de este jurado profesional será custodiado y no se hará público hasta la finalización de la Ruta de la Tapa, el día 22 de septiembre, de tal manera que no se condicione al público en la degustación de todas las tapas participantes durante los días de la ruta.

Por su parte, la edil de Turismo y Comercio, Pilar Galindo, ha subrayado que "Molina de Tapas 2025 no solo dinamiza la hostelería local, sino que también pone en valor nuestra riqueza culinaria y promueve el turismo en nuestro municipio durante las Fiestas Patronales. Invitamos tanto a vecinos como a visitantes a disfrutar de esta experiencia gastronómica única, a compartirla en redes y a participar activamente en las votaciones, contribuyendo así al reconocimiento del talento de nuestros hosteleros. Os esperamos en esta décimo séptima edición, que sin duda volverá a convertir a Molina de Segura en un referente gastronómico regional".

Desde la aplicación RUTAPPA se podrá votar la mejor tapa, postre y cóctel de 2025, así como participar en los sorteos de los diferentes premios para los clientes que cumplan los requisitos establecidos en las bases: escapada a Mallorca para dos personas (vuelo + hotel), cedida por la Asociación Gastronómica, entre todos aquellos que valoren las 40 elaboraciones; menú degustación para dos personas en restaurante con Estrella Michelin, dentro de la Región de Murcia, cedido por Estrella de Levante (20 tapas + 4 postres + 10 cócteles); paquete Balneario en Pareja 1 noche en Hotel Balneario de Archena para dos personas, cedido por Estrella de Levante (18 tapas + 3 postres + 6 cócteles); jamón ibérico de cebo, cedido por Asociación Gastronómica (16 tapas+ 2 postres + 5 cócteles); 5 cheques gastronómicos valorados en 100€ cada uno, canjeables en restaurantes Estrella de Levante, ubicados en la Región de Murcia (15 tapas + 2 postres + 4 cócteles); 3 cheques regalo valorados en 100€ cada uno, canjeables en Amazon, cedidos por Asociación Gastronómica (10 tapas + 1 postre + 2 cócteles); 5 visitas de grupo con maridaje (para 4 personas) a la fábrica de Estrella de Levante, entre todos aquellos que valoren 5 tapas + 1 cóctel; experiencia astronómica personalizada para 8 personas, cedida por Periplaneta (3 tapas + 1 postre); y Tu altura en cerveza Estrella de Levante, con el sorteo de un lote de productos equivalente a la estatura del ganador entre quienes valoren al menos 3 elaboraciones.

Los premios para los hosteleros se otorgarán mediante la votación del público participante a través de RUTAPPA, y serán los siguientes: 1° Mejor Tapa 2025, placa y estrella conmemorativa, para la elaboración más votada por el público; 2ª Mejor Tapa 2025, placa y estrella conmemorativa, a la segunda elaboración más votada por el público; 3ª Mejor Tapa 2025, placa y estrella conmemorativa, a la tercera elaboración más votada por el público; 1° Mejor Postre 2025, placa y estrella conmemorativa, al postre más votado por el público; y 1° Mejor Cóctel 2025, placa y estrella conmemorativa, al cóctel más votado por el público.

Premios Jurado y críticos gastronómicos

Durante la presentación celebrada hoy martes 2 de septiembre, el jurado ha valorado las elaboraciones de los locales participantes y otorgado las distinciones de mejor tapa, postre y cóctel de esta edición, según la valoración profesional de los componentes del mismo.

Se concederán los trofeos: Mejor Tapa Jurado 2025, dotada con 100 euros y placa conmemorativa; Mejor Cóctel Jurado 2025, con un premio de 50 euros y placa conmemorativa; y Mejor Postre Jurado 2025, con 50 euros y placa conmemorativa.

Tapas Sonoras

Como complemento a la Ruta de la Tapa, se celebrarán las Tapas Sonoras los días 7, 13, 20 y 21 de septiembre, con las que calles y plazas de Molina de Segura se llenarán de música en directo, creando un ambiente festivo y animado que complementará a la perfección la oferta gastronómica.

Para facilitar la participación, se han editado 10.000 folletos con toda la información necesaria: establecimientos participantes, mapa de situación, premios y bases del concurso. 

Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar la navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. POLITICA DE COOKIES